Polyricinoléate de polyglycérol
- Catégorie
- Dérivés naturels
Autres noms : E476
Le polyricinoléate de polyglycérol est un agent surfactant ou un émulsifiant que l’on trouve dans l’industrie alimentaire sous le numéro E476. Il s’agit d’une graisse synthétique fabriquée à partir d’huile végétale de ricin. Il est utilisé dans les cosmétiques, les préparations pharmaceutiques et l’industrie alimentaire. Nous ne vendons que des produits de soins naturels et biologiques et ne vendons donc pas de produits contenant du E476 dans la composition.
Caractéristiques et les fonctions du polyricinoléate de polyglycérol
Le polyricinoléate de polyglycérol est fabriqué à partir de glycérol et d’acides gras (généralement de l’huile de ricin). C’est un émulsifiant, c’est-à-dire qu’il aide à mélanger deux substances qui ne sont normalement pas ou difficilement mélangées. Il améliore la texture de la crème et la rend plus facile à appliquer sur la peau ou plus facile à appliquer.
Le polyricinoléate de polyglycérol est-il un ingrédient dangereux pour la santé ?
En 2017, à la demande de la Commission européenne, cet émulsifiant synthétique a été réévalué. L’adéquation du E476 en tant qu’additif alimentaire a été réexaminée. En raison d’un manque d’études toxicologiques à long terme suffisamment pertinentes, une marge de sécurité de la DJA (dose journalière recommandée) de 0-0,7 mg/kg de poids corporel par jour a été utilisée. Vous pouvez en savoir plus sur cette étude et cette réévaluation ici.
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2017.4743
Il s’agit de la réévaluation d’un additif alimentaire utilisé depuis 1952. On peut en déduire que tous les additifs alimentaires synthétiques n’ont pas été suffisamment testés sur le long terme. Evitez donc autant que possible la consommation d’aliments ultra-traités ou contenant des additifs synthétiques.
Applications cosmétiques
Le polyricinoléate de polyglycérol apaise, hydrate et nourrit la peau sans endommager sa barrière protectrice naturelle. Il est utilisé dans les crèmes pour la peau contre l’acné et les éruptions cutanées. L’utilisation externe est généralement considérée comme étant sans risque et ne provoque pas d’irritation ou de réactions allergiques.
Quelle est la pureté de polyricinoléate de polyglycérol ?
Biobey classe chaque ingrédient dans l’une de cinq catégories. Polyricinoléate de polyglycérol est un dérivé naturel.
- Naturels purs
- Dérivés naturels
- Neutres Chimiques
- Potentiellement nocifs
- Chimiques toxiques
Biobey combine plus de 15 ans de passion personnelle pour les soins naturels avec 7 ans d'expérience e-commerce professionnelle. Depuis sa création en 2019, Biobey est devenu une source de confiance pour les soins naturels au Benelux. Dernière vérification le 16 août 2025.
Plus loin dans l’encyclopédie
- Potassium cocoyl Riz acide aminéDérivés naturels
- Propandiol (1-3 Propanediol)Neutres Chimiques
- Propanediol est une substance d’origine naturelleDérivés naturels
- PropolisNaturels purs
- Propylène glycol
- Protéine de blé hydrolyséeDérivés naturels
Bestsellers
Tous les produits
Crème pour le syndrome du canal carpien 50ml
5,0 (4)
€ 9,98 50 ml

BEMA BIOCrème effet liftant immédiat Bema Bio 50ml
5,0 (3)
€ 41,90 50 ml

CannadermPommade chauffante pour mal de dos de nuque et épaules 150 ml
4,9 (26)
€ 15,75 150 ml

CannadermGel moussant visage bio acné - peau grasse 180 ml
5,0 (3)
€ 12,95 180 ml